В Аргентине соотечественники обсудили пути развития диаспоры в странах Америки, Австралии и Новой Зеландии.

October 15, 2019

XIII РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

 20.05.2019

 

В Аргентине соотечественники обсудили пути развития диаспоры в странах Америки, Австралии и Новой Зеландии.

XIII Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Америки и Тихоокеанского региона, «Будущее русского зарубежья: методы и перспективы движения соотечественников» прошла  16-17 мая в Российском центре науки и культуры в Буэнос-Айресе.

 

На площадке представительства Россотрудничества в Аргентине собрались участники и делегаты из России, Австралии, Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гватемалы, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Мексики, Никарагуа, Новой Зеландии, Панамы, Парагвая, Перу, США, Уругвая, Чили, Эквадора. Делегатом от Эквадора на эту конференцию была направлена зам. Председателя КСОРСа Людмила Танаскова.

 

Почетными гостями мероприятия стали Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.И.Кисляк, Депутат Государственной Думы П.В.Шперов, главный советник ДРС МИД России С.А.Пшеничный, начальник управления Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Д.Ю.Кожаев, директор Московского дома соотечественника П.В.Гладков, Митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий, а также Депутат Национального конгресса Аргентины К.Г.Рома.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Д.В.Феоктистов выступил на открытии Региональной конференции, рассказал о приоритетных направлениях работы и проектах, реализуемых Посольством совместно с Координационным советом организаций российских соотечественников Аргентины.

 

Главной темой конференции стало будущее русского зарубежья. Участники обсудили методы и перспективы развития движения соотечественников. Они затронули самые актуальные вопросы, в том числе консолидация русской диаспоры, сохранение русского языка и культуры, развитие русских школ за рубежом, вовлечение в работу молодого поколения. Кроме того, в рамках форума обсудили начало подготовки к празднованию юбилея Великой Победы, который будут отмечать в следующем году.

 

Соотечественники на конференции предложили создать избирательный округ для дальнего зарубежья, который бы представлял их интересы, сообщил журналистам председатель Регионального совета соотечественников, проживающих за рубежом, Дмитрий Лобков (Бразилия).

“Мы предложим Всемирному конгрессу соотечественников вопрос о создании округа дальнего зарубежья, чтобы мы могли представить своего депутата, как это сделано в Испании, Франции”, — сказал он.

 

Много говорилось о необходимости изменения законодательства о гражданстве. «У нас есть много соотечественников, которые выехали с советскими паспортами и хотели бы получить российское гражданство, но они не могут сделать это без отказа от своего гражданства», — пояснил Дмитрий Лобков.

 

Кроме того, по российскому законодательству ребенок не может получить российское гражданство без разрешения обоих родителей, а с одним из них может не быть связи или его просто может не быть.

 

Как считает депутат Госдумы Павел Шперов, реализация некоторых из предложенных инициатив вполне возможна. Мы поддерживаем эту инициативу, и будем для этого работать”, – сказал он российским журналистам.

 

Он отметил, что также “положительно должна быть решена проблема”, касающаяся гражданства детей. “Вопрос в том, будет ли это закон или указ президента”, – добавил он. В то же время он признал, что вопрос создания избирательного округа для дальнего зарубежья на данный момент связан с рядом сложностей. “Не у всех соотечественников есть гражданство РФ. Соотечественник, который будет выдвигаться, тоже должен отвечать определенным критерием, например, у него не должно быть второго гражданства. Либо же это будет представитель, проживающий в России, но тогда вопрос, каким образом он будет этим заниматься”, – пояснил Шперов.         

 

Затем продолжилась работа по секциям, темы которых были обозначены как «Консолидация организаций российских общин в свете решений VI Всемирного конгресса соотечественников», «Дети – наше будущее: русские школы за рубежом», «Поддержка и развитие молодежного движения соотечественников: актуальные проблемы и методы привлечения молодого поколения к активному взаимодействию», «75 лет со Дня Победы над фашизмом. Подготовка к празднованию знаменательной даты».

 

 

Также в  работе конференции  было совместное обсуждение проекта положения о награждении почетным знаком, грамотой и благодарственным письмом Регионального координационного совета стран Америки, Австралии и Новой Зеландии активистов движения соотечественников, а также определение места проведения очередной региональной конференции в 2020 г. и обсуждение и принятие итоговой резолюции

 

В рамках мероприятия были подведены итоги IV Международного конкурса детского рисунка, посвященного 250-летию со дня рождения И.А. Крылова. В ходе одного из заседаний делегаты ознакомились с конкурсными работами — рисунками, сделанными детьми из стран региона. Независимое жюри отобрало лучшие произведения и объявило победителей в различных возрастных категориях. Все участники конкурса были награждены дипломами и памятными подарками.

 

Тепло и радушно организовывали конференцию аргентинские коллеги. В Аргентине большая русскоязычная община, пользующаяся авторитетом, проводяшая многочисленные мероприятия русской культуры, среди который и знаменитый фестиваль в Буэнос-Айресе “Матушка-Русь”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

© 2019 KSORS